اهلا و سهلا مرحبا بك سيدتي في موقعنا الذي يهتم بالمطبخ المغبري على وجه الخصوص , سنقدم لك طريقة تحضير البطبوط بالكفتة هذا الطبق لا يقل أهمية عن باقي الأطباق المغربية خصوصا في الآونة الخيرة حيث لقت هذة الوجبة إقبالا كبيرا عند السيدات المغربيات لأنها تقدم كمقبلات شهية و لذيذة و تحديدا في شهر رمضان المبارك و ما يميزها أكثر شكلها المبهر كما أنها تحضر بكيفيات و طرق كثيرة كما يمكن ان تختاري نوع الحشو و المذاق سواء حلو أو مالح و يعتبرها الكثير المقبل المفضل لمذاقها الفريد , أما من ناحية صعوبة إعدادها فتحتاج الى عجينة البطبوط و الكفتة , لذا ان كنت ممن يحبون مقبلات شهية فما عليك الا بتجربة هذه الوصفة و نتمنى ان تنال إعجابك .
المقادير
- كوب وربع، أي مئتان وخمسون غراماً من السميد متوسّط الحجم.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- نصف ملعقة صغيرة من الزّعفران.
- كوب وربع، أي مئتان وخمسون غراماً من الطّحين.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفوريّة.
- ملعقة كبيرة من الزّبدة او السمن.
- ملعقة كبيرة من الزّيت النباتيّ
- ملعقة صغيرة من الملح.
- زيت نباتيّ.
- ماء دافئ.
- الحشوة نصف كيلوغرام من الّلحم المفروم.
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
- حبّتان من الطّماطم المفرومة فرماً ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من الجبن المبروش.
- فص من الثّوم المهروس.
طريقة التحضير
- نضع الطّحين في وعاء عميق، ثمّ نضيف السّميد.
- نذيب الخميرة مع القليل من الماء ونضيف القليل من السكّر.
- نضع الخميرة فوق الطّحين، ونضيف الملح، ونقلّب المكوّنات مع بعضها البعض.
- نضيف الماء الدّافئ بالتّدريج حتّى تتكوّن لدينا عجينة متماسكة نغطّيها ثمّ نتركها جانباً حتّى تختمر.
- نضع في راحة يدنا القليل من الزّيت النّباتيّ، ثمّ نبدأ بعمل كرات صغيرة من العجين، ونضغط عليها براحة اليد حتّى تصبح قرصاً دائريّاً صغير الحجم.
- نغطّي الكرات ونتركها تختمر لمدّة ساعة تقريباً.
- نسخّن الزّيت النباتيّ في مقلاة واسعة، ثمّ نقلي العجينة حتّى تأخذ الّلون الذّهبيّ.
- نبدأ بتجهيز الحشوة بوضع الزّيت والزّبدة في وعاء، ثمّ نضيف الّلحم المفروم ونقلّب قليلاً.
- نضيف البصل المفروم ونقلبه حتى يلين، ثمّ الطّماطم المفرومة ونقلّب.
- نضيف الثّوم، والملح، والزّعفران، ونترك المكوّنات على النّار حتّى ينضج الّلحم وتتبخر معظم السوائل.
- نشقّ كلّ قطعة من قطع العجين المحمّر من الوسط، ونحشوها بكميّة من الحشوة ثمّ القليل من الجبن المبروش.
- نكرّر تلك العمليّة حتّى تنتهي كميّة العجين ثم نقدمها مباشرة.
للحصول على المزيد من الوصفات في الموقع اختاري وصفة من الوصفات الموجودة ادناه واكتبيها في مربع البحث في الأعلى
بز تفرنوت - المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار - خبز تفرنوت -المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار
بز تفرنوت - المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار - خبز تفرنوت -المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار
تعليقات
إرسال تعليق