القائمة الرئيسية

الصفحات



خبز تفرنوت

إذا كنت ممن يهتمون بالأكل الأمازيغي الأصيل نقدم لك وصفة خبز تافرنوت فهو عنصر رئيسي من عناصر المطبخ الأمازيغي، الذي يعبر عن ثقافة غاية في القدم وغنية بكل أصالتها و إبداعاتها و تفاصيلها  وهو معروف في منطقة الجنوب الشرقي للمملكة المغربية , يطهى في فرن بلدي من الطين ، هذا الخبز كان هو السائد في الأعراس و الأعياد و المناسبات لكنه اليوم قليلا ما نصادفه في تلك المناسبات رغم مذاقه الرفيع ، و قد ثبت علميا أن الخبز المطهو في فران الفحم لايحتوي على المواد التي تسبب الأكسدة و الأمراض وهو صحي عكس المطهو في الفران الغازي , إليك سيدتي الوصفة البسيطة لتحضيره و شهية طيبة .                                                                                         
المكونات
  • ماء دافي
  • دقيق القمح
  • الطحين الأبيض فارينا (نأخذ نصف كمية دقيق القمح )
  • خميرة الخبز
  • ملح
  • زيت الزيتون
  • حجر صغير الحجم يستحسن أن تختار هذه الأحجار بكل عناية ودقة بحيث تكون جميعها تقريبا في حجم واحد ونظيفة ويستحسن كذلك استعمال أحجار الواد النقية
الخطوات
  1. في اناء كبير يوضع دقيق القمح ، الطحين الأبيض ،الخميرة،الملح ويضاف ببطئ الماء الدافئ مع جمع كل المكونات ،ثم يخلط جيدا و ان احتجت الى الماء فأضيفي قليلا لتسهل عليك عملية الدلك ، الى أن تحصلي على عجينة متماسكة ورطبة.تغطى بمنديل وغطاء ثقيل واتركيها لتسخن وتتخمر وهذا شرط أساسي لنجاح الوصفة.
  2. بعد ذلك ابدئي بتكوين كويرات الخبز على حسب المقدار المطلوب ، تقرس الكويرات بزيت الزيتون للحصول على دائرة ذات ارتفاع 2 أو 3 سنتيمترات تم تغطى بالمنديل.
  3. مباشرة بعد ذلك يتم تسخين الفرن، وغسل الأحجار جيدا وإدخالها للفرن لتسخن جيدا.
  4. فوق الأحجار الساخنة يوضع الخبز و يدخل للفرن ليطهو.
  5. وهكذا نحصل على خبز تافرنوت

للحصول على المزيد من الوصفات في الموقع اختاري وصفة من الوصفات الموجودة ادناه واكتبيها في مربع البحث في الأعلى
بز تفرنوت - المسمن المغربي -  بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار - خبز تفرنوت  -المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة -  شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية -  بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة -  سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج -  حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات