القائمة الرئيسية

الصفحات

نقدم لك سيدتي و صفى اخرى من وصفات المطبخ المغربي و غالبا ستكونين قس سمعتي بها إن كنتي مهتمة بالطبغ المغربي لأنها لها شعبية واسعة جدا , يعتبر المسمّن المغربي  من المأكولات المغربيّة المشهورة والمحبوبة بين فئات الشعب المغربي، وهو من أقدم المأكولات في المغرب ، وهو عبارة عن طبق حلويّات شهي وهو يُصنّف من المعجنات المغربية، ولكن بنكهة وطعم مميّزين. إنّ طريقة تحضير المسمّن سهلة وبسيطة وذلك لأنّ مقاديره غير مكلفة ومتوفرة بكثرة , يقدم المسمن غالبا في الفطور مع الشاي , إليك طريقة سهلة و سريعة لتحضيره و شهية طيبة.
المقادير
  • فليفلة حمراء مفرومة - 1
  • زيت - ملعقة كبيرة
  • فليفلة خضراء مفرومة - 1
  • ملح - ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
  • سميد ناعم - 200 غرام
  • دقيق - 500 غرام
  • خميرة - ربع ملعقة صغيرة
  • ملح - ملعقتان صغيرتان
  • زبدة - ربع كوب
  • ماء دافئ للعجن - نصف كوب
  • لتحضير الحشوة:
  • لحم مفروم - 200 غرام
  • بصل مفروم - 1
  • زنجبيل مبشور - رشة
  • للدهن:
  • دقيق - بحسب الحاجة
  • زيت - بحسب الحاجة
طريقة التحضير
  1.  في وعاء عميق، ضعي الدقيق، السميد، الخميرة والملح.
  2.  أخلطي المكونات جيداً حتى تتداخل.
  3.  أضيفي الماء الدافئ بالتدريج وادعكي المكونات حتى تحصلي على عجينة ليّنة.
  4.  أتركي العجينة جانباً لمدة ساعة حتى تتخمّر.
  5.  شكّلي العجينة الى كرات متوسط الحجم، إدهنيها بالزبدة ثم ضعيها جانباً لـ5 دقائق.
  6.  في قدر على النار، ضعي اللحم، البصل، الزيت، الفليفلة الخضراء والفليفلة الحمراء.
  7.  نكّهي بالملح، الزنجبيل والفلفل الاسود وقلّبي المكونات حتى تنضج.
  8.  على سطح صلب، إفردي كرة من العجينة حتى تصبح رقيقة السماكة.
  9.  إدهنيها بالقليل من الزيت ووزّعي جزء من الحشوة داخلها.
  10.  إطوي العجينة على بعضها حتى تحصلي على شكل مربع.
  11.  إفردي كرة ثانية من العجينة، ادهنيها بالقليل من الزيت وانثري القليل من الدقيق على الوجه ثم ضعي المربع المحشي داخلها.
  12.  إطوي العجينة على بعضها ثم ابسطيها بواسطة يديك حتى تمتّد قليلاً.
  13.  أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
  14.  ضعي الكرات في مقلاة على نار متوسطة، قلّبيها حتى تتحّمر من الجهتين.
  15.  قطعي المسمن الى مثلثات ثم قدميه ساخناً على سفرتك.

للحصول على المزيد من الوصفات في الموقع اختاري وصفة من الوصفات الموجودة ادناه واكتبيها في مربع البحث في الأعلى
بز تفرنوت - المسمن المغربي -  بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار - خبز تفرنوت  -المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة -  شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية -  بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة -  سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج -  حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات