نقدم لك سيدتي و صفى اخرى من وصفات المطبخ المغربي و غالبا ستكونين قس سمعتي بها إن كنتي مهتمة بالطبغ المغربي لأنها لها شعبية واسعة جدا , يعتبر المسمّن المغربي من المأكولات المغربيّة المشهورة والمحبوبة بين فئات الشعب المغربي، وهو من أقدم المأكولات في المغرب ، وهو عبارة عن طبق حلويّات شهي وهو يُصنّف من المعجنات المغربية، ولكن بنكهة وطعم مميّزين. إنّ طريقة تحضير المسمّن سهلة وبسيطة وذلك لأنّ مقاديره غير مكلفة ومتوفرة بكثرة , يقدم المسمن غالبا في الفطور مع الشاي , إليك طريقة سهلة و سريعة لتحضيره و شهية طيبة.
المقادير
المقادير
- فليفلة حمراء مفرومة - 1
- زيت - ملعقة كبيرة
- فليفلة خضراء مفرومة - 1
- ملح - ملعقة صغيرة
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- سميد ناعم - 200 غرام
- دقيق - 500 غرام
- خميرة - ربع ملعقة صغيرة
- ملح - ملعقتان صغيرتان
- زبدة - ربع كوب
- ماء دافئ للعجن - نصف كوب
- لتحضير الحشوة:
- لحم مفروم - 200 غرام
- بصل مفروم - 1
- زنجبيل مبشور - رشة
- للدهن:
- دقيق - بحسب الحاجة
- زيت - بحسب الحاجة
طريقة التحضير
- في وعاء عميق، ضعي الدقيق، السميد، الخميرة والملح.
- أخلطي المكونات جيداً حتى تتداخل.
- أضيفي الماء الدافئ بالتدريج وادعكي المكونات حتى تحصلي على عجينة ليّنة.
- أتركي العجينة جانباً لمدة ساعة حتى تتخمّر.
- شكّلي العجينة الى كرات متوسط الحجم، إدهنيها بالزبدة ثم ضعيها جانباً لـ5 دقائق.
- في قدر على النار، ضعي اللحم، البصل، الزيت، الفليفلة الخضراء والفليفلة الحمراء.
- نكّهي بالملح، الزنجبيل والفلفل الاسود وقلّبي المكونات حتى تنضج.
- على سطح صلب، إفردي كرة من العجينة حتى تصبح رقيقة السماكة.
- إدهنيها بالقليل من الزيت ووزّعي جزء من الحشوة داخلها.
- إطوي العجينة على بعضها حتى تحصلي على شكل مربع.
- إفردي كرة ثانية من العجينة، ادهنيها بالقليل من الزيت وانثري القليل من الدقيق على الوجه ثم ضعي المربع المحشي داخلها.
- إطوي العجينة على بعضها ثم ابسطيها بواسطة يديك حتى تمتّد قليلاً.
- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
- ضعي الكرات في مقلاة على نار متوسطة، قلّبيها حتى تتحّمر من الجهتين.
- قطعي المسمن الى مثلثات ثم قدميه ساخناً على سفرتك.
للحصول على المزيد من الوصفات في الموقع اختاري وصفة من الوصفات الموجودة ادناه واكتبيها في مربع البحث في الأعلى
بز تفرنوت - المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار - خبز تفرنوت -المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار
بز تفرنوت - المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار - خبز تفرنوت -المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار
تعليقات
إرسال تعليق