القائمة الرئيسية

الصفحات

مرحبا بك سيدتي , يمتاز المطبخ المغربي بتنوعه , بحيث يضم تفرعات كثيرة للأطباق و أنواع كثيرة من الوصفات و الطاجين المغربي بدوره يضم اصناف عديدة , فإضافة الى الطاجين الذي يعتمد على اللحوم توجد أنواع أخرى تعتمد على الخضراوات ك طاجين الفاصوليا الخضراء الذي سنستعرضه لك في هذه الوصفة  , طاجين الفاصوليا الخضراء معروف في بعض المناطق المغربية ,  وجود الفاصولياء في الطاجين يضفي مذاقا فريدا فيه , يقدم هذا الطاجين في أي وقت لأنه سهل وسريع التحضير و غير مكلف   , جربي هذه الوصفة سيدتي التي سنعرضها عليك  و التي ستنال إعجابك و إعجاب عائلتك , لا تتطلب كذلك جهد كثير و في متناول الجميع يمكنك إتقانها بسرعة  ,  شهية طيبة .

المقادير
  • طاجن الفاصولياء الخضراء المكوّنات نصف كيلوغرام من الفاصولياء الخضراء. 
  • بيضة. 
  • نصف كيلوغرام من البندورة، تقطّع إلى مكعبات صغيرة. 
  • خمسة فصوص من الثوم المدقوق. 
  • بصلة مقطّعة إلى شرائح. 
  • ملعقة كبيرة من مطحون الكزبرة اليابسة. 
  • ملعقتان كبيرتان من السمنة. 
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. 
  • مكعّب من مرق الدجاج. 
  • كأس من الشوربة الجاهزة.
  • مكونات الصلصة كيلوغرام من حبات البندورة، تقطّع إلى مكعبات. 
  • بصلة مفرومة. 
  • ملعقة صغيرة ونصف من بهار الكمون. 
  • ملعقة صغيرة ونصف من الملح. 
  • لتجهيز الكفتة: اخلطي في وعاء كل مما يلي: اللحمة، والبصل، والبقدونس، والفلفل الحلو والملح، ثمّ قسّمي المزيج لثمانية أقسام. 
  • اصنعي كرات من خليط الكفتة، وأضيفيها إلى صلصة البندورة، وصبّي عليها ربع كأس من الماء، ودعيها على النار، وبعد مرور أربعين دقيقة اكسري البيضة فوق المكونات. 
  • غطي المقلاة لعشر دقائق إضافيّة، بعدها يكون الطبق قد نضج وأصبح جاهزاً للتقديم على مائدة الطعام مباشرة. 
  • طاجن الفاصولياء الخضراء المكوّنات نصف كيلوغرام من الفاصولياء الخضراء. 
  • نصف كيلوغرام من البندورة، تقطّع إلى مكعبات صغيرة. 
  • ثلاث ملاعق كبيرة من مفروم البقدونس. 
  • ثلاثة فصوص من الثوم. 
  • ثلث كأس من زيت الزيتون. 
  • مكونات الكفتة سبعمئة غرام من اللحمة المفرومة. 
  • بصلة متوسطة مفرومة. 
  • نصف كأس من البقدونس. 
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو. 
  • ملعقة صغيرة من الملح. 
  • طريقة التحضير لتجهيز الصلصة: ضعي البندورة والبصل في مقلاة، وأشعلي تحتها النار، وغطّيها لتطهو مدّة خمس دقائق. 
  • أضيفي إلى محتويات المقلاة كل من: بهار الكمّون والملح والبقدونس المفروم والثوم وزيت الزيتون، وغطّيها مرّة أخرى لطهي المكوّنات على نار هادئة مدة تقارب العشر دقائق. 
  • خمسة فصوص من الثوم المدقوق. 
  • بصلة مقطّعة إلى شرائح. 
  • ملعقة كبيرة من مطحون الكزبرة اليابسة. 
  • ملعقتان كبيرتان من السمنة. 
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. 
  • مكعّب من مرق الدجاج. 
  • كأس من الشوربة الجاهزة.

طريقة التحضير
  1. اقطعي الفاصولياء إلى شرائح طوليّة بعد التأكّد من غسلها جيداً. 
  2. أذيبي ملعقة كبيرة من السمنة في طاجن فخّاري، وقلّي فيها شرائح البصل، وثلاثة فصوص من الثوم. 
  3. عند احمرار الثوم، أضيفي شرائح الفاصولياء، وقلّبيها لخمس دقائق، ثم أضيفي البندورة ودعي المزيج ليغلي مدة خمس دقائق تقريباً. 
  4. صبّي الشوربة والمرق وأضيفي الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، وما إن يغلي المزيج أطفئي النار. 
  5. اخلطي ما تبقى من الثوم مع الكزبرة في مقلاة، وقلّيهم مع ملعقة كبيرة من السمنة. 
  6. أضيفي خليط الكزبرة والثوم على الطاجن، بعدها يكون هذا الطبق قد أصبح جاهزاً للتقديم على سفرة المائدة إلى جانب الأرز الأبيض.

للحصول على المزيد من الوصفات في الموقع اختاري وصفة من الوصفات الموجودة ادناه واكتبيها في مربع البحث في الأعلى
بز تفرنوت - المسمن المغربي -  بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة - شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية - بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة - سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج - حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار - خبز تفرنوت  -المسمن المغربي - بغرير مغربي - طاجن فاصوليا الخضراء - الغريبة بالقرفة والمستكة -  شوربة العدس المغربية - طاجين لحمة - الفول المشرمل المغربي - طاجين الدجاج مع البصل والعسل - شكلمة جوز الهند البسيطة - الدجاج بالزيتون - سلطة الجزر المغربية -  بصارة مغربية - بطبوط بالكفتة - مرق الحمص - الشرمولة - سلط الفلفل الحلو المطبوخ - سلطة مشوية - البطاطا المقلية المحشوة -  سلطة الجزر المسلوق - سلطة شلاضة مغربية - المحنشة المغرببة - طاجن الدجاج بالتين - سلطة الأرز والحمّص - الكفتة المغربية بالليمون الحامض - طريقة تحضير الفطائر - طاجين اللحم بالبرقوق - طاجين الجبن بالدجاج -  حلو سلو المغربي - فلفل محشي - الكسكس بالخضار
هل اعجبك الموضوع :

تعليقات